Quiénes somos

Es una plataforma Interinstitucional Regional, de libre adhesión. La participación en este espacio es un acuerdo de buena voluntad, que se constituyo en mayo del 2008.
Las instituciones que han participado en el proceso de formación de la plataforma son: HEIFER PERÚ, COORDINADORA RURAL, CIMAD, CENTRO IDEAS, CIPCA, R.A.A.A, PODEHR RURAL, GOBIERNO REGIONAL, CEPICAFE, PROGRESO, AIDER, PDRS-GTZ/GR, IGCH, COLEGIO DE INGENIEROS DEL PERÚ-FILIAL PIURA, DIRECCIÓN REGIONAL AGRARIA DE PIURA, CIDA PERU, UNIVERSIDAD NACIONAL DE PIURA.
El tema relevante de reflexión del grupo es la crisis alimentaria y su implicancia en la Región.

Contexto en el que nace esta plataforma
  • Tendencia creciente de áreas de producción para biocombustibles, en desmedro de la producción de alimentos.
  • Presencia invasiva de cultivos transgénicos a nivel nacional.
  • Fuerte crisis alimentaria mundial: 2008
  • Cambio climático y sus efectos en la actividad socio económica del país.
  • Dispositivos legales, que pone en cuestión los territorios de las comunidades campesinas.

El problema de la alimentación entendida desde:

Soberanía Alimentaria
“El derecho de los pueblos a decidir su propio sistema alimentario y productivo, a alimentos sanos y culturalmente adecuados, accesibles, producidos de forma sostenible y ecológica”(*). Esto pone a aquellos que producen, distribuyen y consumen alimentos en el corazón de los sistemas y políticas alimentarias, por encima de las exigencias de los mercados y de las empresas dando prioridad a las economías locales y a los mercados locales y nacionales; otorgando el poder a los campesinos y a la agricultura familiar, la pesca artesanal y el pastoreo tradicional, colocando además la producción alimentaria, la distribución y el consumo sobre la base de la sostenibilidad medioambiental, social y económica.


Rol del Grupo Impulsor
  • Desarrollar propuesta de incidencia política y publica, a efectos de que la soberanía alimentaria sea tomada en cuenta en las políticas de gobierno local y regional.
  • Promover acercamientos y desarrollo de alianzas estratégicas inclusivas, que permita una participación consensuada entre los diversos actores de la sociedad civil, las instituciones publicas y privadas en camino a la soberanía alimentaria.
  • Desarrollar propuesta de incidencia política y publica, a efectos de que la soberanía alimentaria sea tomada en cuenta en las políticas de gobierno local y regional.
  • Promover acercamientos y desarrollo de alianzas estratégicas inclusivas, que permita una participación consensuada entre los diversos actores de la sociedad civil, las instituciones publicas y privadas en camino a la soberanía alimentaria.

Entendimientos y apuestas de intervención

Sistemas de Producción Sostenibles:
Producción local de alimentos sanos y nutritivos (Agroecología).
Organización de pequeños productores.

Dinamizar los Mercados Locales:
Mercados y ferias locales.
Estabilidad de precios.
Satisfacer las demandas de alimentos.
Sensibilización y Organización de los consumidores.
Sistemas de Garantía Participativa (SGP).
Disponibilidad y acceso de alimentos.
Recuperar cultura alimentaria local.

Defensa y Protección de y los Recursos Naturales:
Protección de los recursos naturales locales.
Protección de la biodiversidad, recursos genéticos, germoplasma nativo.
Identificación y valoración de saberes y tecnologías locales.

Incidencia Política:
Derecho a definir sus políticas alimentarias.
Derecho a definir sistemas alimentarios.
Acceso y defensa del territorio.
Protagonismo de las organizaciones campesinas.
Rol promotor de los Gobiernos Locales.
Garantizar la nutrición de la población.

Para consultas, escribenos a:
piura.soberania.alimentaria@gmail.com